*ДОМ, ГДЕ ПОСЕЛИЛАСЬ МУЗА ПОЭЗИИ*

Друзья! Мы продолжаем знакомить Вас с интересными статьями из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы», представленной на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани.
 
*ДОМ, ГДЕ ПОСЕЛИЛАСЬ МУЗА ПОЭЗИИ*
 
До революции в этом доме на улице Горького в Казани устраивались литературные вечера, театрализованные представления и балы. Сюда по почте приходили журналы и книги из Парижа и немецкого Веймара...
Неудивительно, ведь здесь жила большая и дружная семья Николая Боратынского – видного земского деятеля, сына замечательного поэта Евгения Боратынского, друга Александра Пушкина. Сам Евгений Боратынский, мастер философской лирики и элегии, родился в Тамбовской губернии, жил в Петербурге. О Казани в то время, наверное, лишь слышал. Все изменилось после женитьбы. В приданое его жены Анастасии, дочери известного помещика Льва Энгельгардта, входило родовое поместье Каймары, ныне Высокогорский район, и по имущественным делам поэт неоднократно приезжал в Казань и Казанскую губернию, несколько летних сезонов супруги провели на берегу Волги Камы.
К усадьбе на бывшей улице Большой Лядской Боратынский имел отношение, так сказать, случайное. В 1831 году он приехал вместе с семейством из Москвы, остановился здесь и прожил с перерывами около года. А позднее написал в письме другу о Казани: «Город провинциальный оживленнее столицы...».
Но именно этому дому суждено было впоследствии стать духовным центром городской жизни. Именно здесь сохранялась часть наследия поэта – так называемый «Казанский архив Боратынского», выходили посмертные сборники его произведений.
Усадьба принадлежит к числу уникальных памятников зодчества. Этот деревянный дом был построен в начале XIX века для графини Веры Апраксиной. В 1836 году его приобрел помещик Мамаев и пожелал, чтобы жилище перестроили по проекту архитектора Фомы Петонди. В конце 60-х годов усадьбу Мамаева купил Николай Боратынский и въехал в этот дом с женой-красавицей Ольгой Боратынской (урожденной Казем-Бек) и детьми.
Усадьба состояла из главного дома (ныне в этом здании напротив через ул.Горького расположилась первая музыкальная школа) и двух флигелей. Один из них не сохранился, а второй, тот, что на снимках перед нами, стал музеем.
Природа наградила потомков Евгения Боратынского многими талантами – они писали стихи, прекрасно рисовали, сочиняли музыку, обладали высокими человеческими качествами. Здесь, в доме у своей любимой дочери Ольги, гостил Александр Касимович Казем-Бек – ученый-востоковед, профессор Казанского университета, член-корреспондент Российской академии наук. В уютном барском жилище бывали писатель Николай Гарин-Михайловский, художники Николай Фешин, Павел Радимов, Андрей Сапожников, Борис Фомин... Усадьбу Боратынского посещали и земские учителя – здесь регулярно проводились учительские съезды.
Любопытно, что литературная экспозиция, посвященная наследию Евгения Боратынского, открылась лишь в 1977 году при городской школе №34 – благодаря ее бывшему учителю Вере Загвозкиной. И лишь через три года «переехала» на улицу Горького. Государственный статус музей Боратынского приобрел в 1981-м, а филиалом Госмузея Татарстана стал в 1983-м.
В прошлом году на территории музея во время долгожданных реставрационных работ были обнаружены две монеты первой половины XIX века. Одна из них – рубль серебром, отчеканенный в 1817 году, – найдена у террасы дома и относится ко времени, когда хозяйкой усадьбы была графиня Апраксина, а фасад дома украшали колонны и венчал мезонин. Вторая монета – медная, достоинством в пять копеек – чеканки 1831 года. Эти ценные находки предстают сегодня перед посетителями обновленного музея.
Кроме того, на чердаке главного дома усадьбы строители нашли удивительный раритет – письмо Николая Боратынского к жене. Письмо носит частный характер и датируется 1867-1870 годами, временем приобретения усадьбы и ее перестройки.
Может быть, именно с этой семейной парой связан и другой трогательный артефакт, найденный на стройке, – половинка чайной чашки из белого фарфора с изящной позолоченной надписью «В знак любви»...
С 1972 года Вера Георгиевна Загвозкина вела при казанской школе №34 кружок любителей поэзии Боратынского. Правнуки поэта, с которыми дети познакомились, – О.Храмцова (Москва), И.Алексеев и И.Толстая (Ленинград), друзья потомков поэта – Н.Чугаева, А.Суворкова подарили первые экспонаты будущего музея. Небольшую, но очень ценную коллекцию передал директор Музея-усадьбы в Мураново К.Пигарев. Учитывая значение накопленных, фондов (площадь кабинета – 50 кв.м, более 2,5 тысяч единиц хранения), экспозиция была повышена до статуса полноценного музея.
 
Андрей ЛЕБЕДЕВ
//Республика Татарстан. – 2014. – 26 декабря. – С. 39.
 
Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!