«Казань и казанцы» *Д.Д. БУРЛЮК В КАЗАНИ*

Сегодня, дорогие наши читатели, мы предлагаем Вам ознакомиться со статьей из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы», представленной на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани.
 
*Д.Д. БУРЛЮК В КАЗАНИ*
 
Каждый день я проезжаю мимо здания 3-й казанской гимназии, что на углу улиц Горького и Гоголя. С мемориальной доски, установленной на здании гимназии, где когда-то размещалась казанская художественная школа, меня всегда приветствует, приподнимая свой цилиндр, поэт, основатель русского футуризма Давид Давидович Бурлюк.
Здесь, в этих классах, он делал свои первые шаги в изобразительном искусстве. Он дважды пытался окончить художественную школу, но позже решил завершить свое художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где уже учился Маяковский.
Вот что пишет в своей книге «Я сам» Владимир Владимирович (он бы младше Бурлюка на 11 лет): «В училище появился Бурлюк. Вид наглый, лорнетка, сюртук. Ходит, напевая. Я стал задирать. Почти задрались, и вдруг неожиданное сразу – прекрасный друг, мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом, читал много французов и немцев, всовывал книги, ходили, говорили без конца».
20 февраля 1914 года Маяковский, Каменский и Бурлюк прибыли в Казань. Они выступали в здании Дворянского собрания, потом сфотографировались в фотоателье «Электро» на Большой Проломной (ныне Баумана), и вместо желтых кофт, в которых они выступали на сцене Дворянского собрания, на исторических фотографиях они все трое модно одеты: Маяковский в цилиндре и с тросточкой, а Бурлюк со своей постоянной
лорнеткой.
В Первую мировую войну в армию Бурлюка не взяли – у него был поврежден глаз, и он до 1918 года жил и творил в имении жены недалеко от Уфы, делая, кстати, замечательные зарисовки в татарских и башкирских селах. С начала 20-х годов и до конца своей долгой жизни художник        и поэт Давид Бурлюк жил и творил в США. Нынче исполнилось 130 лет со дня его рождения.
 
Константин КУРАНОВ
//ВаБанкъ. – 2012. – 20 июля. – С.3
 
*Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!*