*ГАГАРИНСКИЙ ВЕК*

Дорогие читатели! Сегодня, в  День космонавтики, мы решили поделиться с Вами статьей из полнотекстовой справочной базы «Казань и казанцы», представленной на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани. Статья была опубликована в журнале «Казань» в 2013 году. Приятного чтения!
 
 
 
*ГАГАРИНСКИЙ ВЕК*
 
Он ворвался в нашу жизнь мгновенно, сразу во всех нас, успевших и не успевших осознать, что век тот будет вершиной, и он будет Гагаринским. Его имя, его подвиг взбудоражили всю планету. Земля пробудилась в космосе, в Вечности. И каждый из нас на ее теле ощутил себя земным и великим.
Полеты в неизвестное заставили мир почувствовать себя единым. Первые приняли на себя огромной меры благодарность и славу. Если говорить о нас, фотокорреспондентах, то любая встреча с летчиком-космонавтом была большой удачей.
В Казани побывало немало космонавтов. Но «звезды» эти в большинстве случаев были «закрытыми».
 
*Гагарин*
 
Вот и Гагарин... В Казань Юрий Алексеевич приезжал в августе 1967 года на фестиваль дружбы советской и японской молодежи. И советской, и японской молодежи его показали только разок, издалека – на трибуне казанского Дворца спорта. И взирал космонавт по сторонам: слева – советские, справа – японские. Машут флажками и кричат друг другу слова дружбы через головы «бойцов невидимого фронта».
Моя же фотосъемка Юрия Гагарина – просто везение. В один из дней фестиваля, когда из международного лагеря «Волга» вывезли на очередное мероприятие и «тех», и «других», я, тогда фотокор газеты «Комсомолец Татарии», остался в лагере. Прогуливаясь, уперся в серый забор обкомовских дач. И вдруг (так бывает только в кино) в заборе открывается калитка, даже не калитка, а часть заборных досок, и через жердь-лагу в полуметре от земли перешагивает плотная фигура Раиса Беляева. Не успев удивиться моему присутствию, он поспешил помочь следующему за ним: в проеме возник секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов. А дальше! Пригибаясь под верхнюю жердь и придерживая фуражку, пролезает человек с погонами полковника. Пролез, улыбаясь, идет прямо на меня и здоровается, протягивая руку. Конечно, я мгновенно узнаю в нем Гагарина. А он, вероятно, посчитал, что я тут должен стоять по некоему сценарию. Тем временем вслед за ним пролезает грозный глава обкома КПСС Фикрят Табеев и следом, конечно, бойцы невидимого фронта. Почему меня тогда «не отсекли», до сих пор не пойму. Не помешали и поснимать первого космонавта.
Осознал, что из двух десятков фотокоров, аккредитованных на фестивале, в лагере оказался я один (к тому же свежевыбритый, из-за чего я и отстал от всех). Стараясь быть неназойливым, приступил к работе. Юрий Алексеевич поначалу не очень-то благоволил к съемке, но выручил меня метод «полускрытой камеры» (то есть «слепой съемки» – не глядя в объектив), освоенный мной к тому времени, и взаимопонимание быстро наладилось. Высокие гости пошли к Волге, к бунгало-буфету со столиками и сиденьями из сосновых пеньков. На буфет первым среагировал сам Юрий Алексеевич. Подойдя к стойке, попросил у буфетчицы пару бутылок шампанского.
И тут – второе «кино». Буфетчица, зная, что в этот час в лагере «приличных» людей быть не может, на просьбу Гагарина никак не отреагировала, продолжала заниматься своими делами в глубине бунгало, стоя к клиенту спиной.
- Девушка, - повторил Юрий Алексеевич, - может, вы все-таки дадите шампанского?
Что-то заставило девушку посмотреть в сторону настойчивого просителя. Повернулась. И, не разгибаясь, застыла в оцепенении. Не веря своим глазам, буфетчица продолжала оставаться окаменелой, что очень развеселило Юрия Алексеевича. И только подоспевший Раис Беляев перехватил инициативу у гостя, попросил пять бутылок записать на его счет. Бутылки были найдены на ощупь без отрыва взгляда от космонавта – мечты всех женщин и девушек СССР, включая буфетчицу...
Тем временем шампанским были наполнены бокалы, и уж я не упустил возможности осушить один из них за здоровье первого человека, побывавшего в космосе.
Юрию Алексеевичу показали приготовленную для него дачу. Он ее обследовал, и жилье космонавту понравилось. А затем на несколько секунд он присел на крылечко...
Тогда казалось, что жизнь еще не раз подарит мне возможность его увидеть.
Очень благодарен судьбе за то недолгое общение с настоящим человеком, за то, что есть Юрий Алексеевич Гагарин в моей фототеке, а в памяти храню его улыбку, сердечность и рукопожатие.
 
*Мартышка для Быковских*
 
Не менее секретно в июне 1977 года в Казани побывал космонавт Валерий Быковский. Вместе с женой и сыновьями свой очередной отпуск он провел в поездке на своей «Волге» по волжским городам. Один из моих друзей вовремя шепнул мне об этом событии. Космонавта, конечно, принимали по «обкомовским» нормам, за два дня было показано все – от ленинских мест до великой стройки коммунизма КамАЗа, не говоря уж о многочисленных прекрасных застольях. Надо сказать, что я был покорен скромностью и интеллигентностью Валерия Федоровича и двух его парней.
Маленькая непредвиденность (в автоприцепе сломался холодильник) заставила Быковских посетить город Зеленодольск. Горожане, не избалованные посещением звезд такого уровня, не ударили в грязь лицом.
За обедом из корки апельсина вырезал я мартышку с длиннющим хвостом, чем привел в восторг младших Быковских, которые посадили ее на горлышко пустой бутылки, и поехала она в путешествие вместе с семьей космонавта, весело посматривая сквозь заднее стекло «Волги».
 
*Он мог быть первым татарским...*
 
«А был ли мальчик?» Да, был! Летчик-испытатель Марс Рафиков.
Родился Марс в Средней Азии. Мама родом из Буинского района Татарии, а отец – из Башкирии Крепко сложенного и профессионально подкованного Марса Рафикова зачислили в отряд космонавтов. Тренировался он вместе с Юрием Гагариным, Германом Титовым и другими будущими космонавтами в первой десятке. За полет Юрия... Марс был награжден орденом Красной Звезды. Но судьба не бывает одинаково благосклонной ко всем, в том числе и к стремящимся в космос. До полетов в космос очередь Марса не дошла, не хватило везения. И все-таки Марс Рафиков очень благодарен судьбе: быть в кругу таких людей, быть в гуще событий, связанных с подготовкой и полетами в космос, радоваться и огорчаться вместе с ними – это немало, и это тоже везение.
– Да, я один из тех, кому и не повезло, и повезло одновременно, – говорил Марс Рафиков, летчик-испытатель, подготовленный, но, к сожалению, не состоявшийся космонавт.
А потом была служба военным пилотом. Воевал в Афганистане... Выйдя на пенсию, Марс Рафиков жил в Алма-Ате, обучал молодежь.
 
 
Владимир ЗОТОВ
//Казань. – 2013. – №5-6 – С.98-100.
Больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!