ПОЛОЖЕНИЕ о Третьем межрегиональном конкурсе видеопроектов «Художественные музеи Поволжья»

В соответствии с планом работы Ассоциации городов Поволжья
с 1 ноября 2019 года по 30 марта 2020 года проводится Третий межрегиональный конкурс видеопроектов «Художественные музеи Поволжья».
Организаторы конкурса: МБОУ «Гимназия №13» города Нижнего Новгорода, Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) и Ассоциация городов Поволжья.
Цель конкурса видео-проектов – формирование у школьников устойчивого интереса к изобразительному искусству посредством активного взаимодействия с ним, в том числе – с использованием иностранного языка.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 8-х, 9-х и 10-х классов образовательных учреждений городов – членов АГП. Условия проведения конкурса и порядок подведения его итогов определяются Положением (прилагается).

ПОЛОЖЕНИЕ
о Третьем межрегиональном конкурсе видеопроектов
«Художественные музеи Поволжья»

I. Общие положения
1.1. Межрегиональный конкурс видео-проектов «Художественные музеи Поволжья» был впервые проведён в 2017-2018 учебном году и реализуется как партнёрский проект, объединяющий образовательные учреждения и музеи изобразительного искусства городов Поволжья.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения в 2019-2020 учебном году Третьего конкурса школьных видеопроектов, представляющих видеоролик, озвученный школьниками на одном из трех иностранных языков (английский, немецкий или французский) и сопровожденный субтитрами на русском языке.
1.3. Организаторами конкурса являются МБОУ «Гимназия №13» города Нижнего Новгорода, Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) и Ассоциация городов Поволжья.
Конкурс проводится при поддержке Администрации города Нижнего Новгорода и Нижегородской Ассоциации гимназий.

II. Цели и задачи
2.1. Цель конкурса видеопроектов – формирование у школьников устойчивого интереса к изобразительному искусству посредством активного взаимодействия с ним, в том числе – с использованием иностранного языка.
2.2. Задачи конкурса видеопроектов:
- более близкое знакомство школьников с лучшими произведениями изобразительного искусства музеев своих городов, расширение области эстетических представлений обучающихся и их общекультурного кругозора;
- совершенствование информационной компетенции обучающихся, развитие у них навыков поиска и обработки культуроведческой информации из разных источников – на родном и иностранном языках;
- акцентирование внимания школьников на необходимости и возможности использования всего комплекса межпредметных знаний (история, литература, МХК, информатика, русский и иностранный языки) для успешного выполнения проектного задания;
- совершенствование технических навыков создания видеоролика (разработка и реализация идеи, доведение её до конечного результата);
- совершенствование навыков работы в команде (умение договариваться, принимать коллегиальные решения, распределять обязанности, нести ответственность за выполнение задач и т.п.).

III. Участники конкурса
Учащиеся 8-х, 9-х и 10-х классов образовательных учреждений городов – членов АГП.

IV. Порядок проведения конкурса
Конкурс проводится в три этапа:
 1-й этап - посещение конкурсантами музея изобразительных искусств своего города с целью более близкого знакомства ценными шедеврами музея и выбор произведения для видео-презентации; составление плана работы над видеороликом (ноябрь-декабрь 2019 года);
 2-й этап - работа на местах по поиску необходимой информации и созданию видеороликов творческими группами, в которых, помимо школьников, допускается участие учителей и родителей (январь-март 2020 года);
 3-й этап - определение победителей. Конкурсные видеоролики, присланные в оргкомитет, рассматриваются членами жюри и анализируются в соответствии с прописанными требованиями (апрель 2020 года).

V. Творческое конкурсное задание
1. Участники конкурса выбирают картину, скульптуру или коллаж любого жанра и стиля из собрания произведений местного художественного музея.
2. Участники создают сценарий и инсценируют сюжет выбранного художественного произведения, «оживляют» изображенную в нём ситуацию/героев/положения, сопровождают диалогом (или беседой) персонажей (объектов) между собой или со зрителем. Действие озвучивается на иностранном языке (английский, немецкий или французский) и сопровождается субтитрами на русском языке.
3. Инсценированный сюжет может соответствовать исторической правде или же представлять собой «оригинальное авторское прочтение» произведения. Художественное произведение может быть предъявлено в конце инсценировки как её завершение либо быть отправной точкой для инсценировки. Приветствуются любые другие режиссёрские решения, отвечающие поставленным задачам.

VI. Требования к формату конкурсного видеоролика «Ожившие картины»
1. Видеоролик в обязательном порядке должен включать общие сведения о художественном произведении (автор, год создания, эпоха, стиль), которые могут быть представлены отдельной справкой (например, на одном-двух кадрах ролика) либо вплетены в общий сюжет инсценировки и звучать в тексте.
По меньшей мере, часть видеосъемки должна быть осуществлена в залах музея и включать демонстрацию места расположения произведения в экспозиции.
2. Сопроводительный текст должен быть логично выстроенным, грамотно оформленным, ясно и доходчиво изложенным, эмоционально окрашенным. Участники предоставляют видеоролик, озвученный ими на иностранном языке (английский, немецкий или французский) и сопровожденный субтитрами на русском языке. Текст субтитров на русском языке должен быть синхронизирован со звучащим иноязычным текстом.
3. Изображение и звук должны иметь хорошее качество, позволяющее оценить работу по достоинству. Ролик должен открываться титульным кадром (кадр-визитка) и завершаться титрами, содержащими информацию об авторах и руководителях проекта, о цитируемых источниках (текстовые, музыкальные и фото-материалы и т. п.).
Общая длительность одного ролика – не более 4 мин.

VII. Порядок предоставления работ
Срок предоставления работ – до 30 марта 2020 года. Видеоролики направлять на адреса электронной почты: olgashnaider@yandex.ru и irinalabutova@gmail.com.

VIII. Подведение итогов и награждение победителей
Конкурсные видеоролики рассматриваются членами жюри и анализируются в соответствии с прописанными выше требованиями до 15 апреля 2020 года.
Награждение призёров конкурса проводится в течение 2-х недель после оценки работ членами жюри.
Победители и лауреаты конкурса награждаются дипломами Ассоциации городов Поволжья и администрации города Нижнего Новгорода.

IX. Контакты
По всем организационным вопросам обращаться к кураторам проекта - на кафедру иностранных языков Гимназии № 13 г. Нижнего Новгорода:
Ольга Владимировна Шнайдер - 8-910-142-21-56, olgashnaider@yandex.ru
Ирина Владимировна Лабутова - 8-903-602-81-32, irinalabutova@gmail.com
Исполнительная дирекция Ассоциации городов Поволжья:
Маврин Денис Алексеевич – 8(846)332-06-51, 8-927-729-45-53, economyagp@yandex.ru.