Городская библиотека - филиал № 27
  • Сайт: http://www.cbskazan.ru/
  • Телефон: 560-58-04
  • E-mail: не указан
  • Адрес: 420102, РТ, г. Казань, ул. Г. Баруди, 25а

Вопросы Конкурса – викторины «Литературный фейерверк» I этап конкурса «Дела давно минувших дней»

Вопросы Конкурса – викторины «Литературный фейерверк»

I этап конкурса «Дела давно минувших дней»

Предлагаем вспомнить литературу прошлых веков:

  1. Кто основал первую библиотеку на Руси?
  2. Основной исторический жанр русской литературы ХI-ХVII веков велся по годам. Каждый новый рассказ начинался словами «В лето…». Что это за жанр? 
  3. В каком произведении А.С. Пушкина 37 раз повторяется слово «там»? 
  4. Как звали суженного, которого нагадала Татьяна Ларина в поэме Пушкина «Евгений Онегин»?
  5. Этот писатель совершил путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Японию, Лаггнегг.
  6. Какие пуговицы были на халате жены городничего в пьесе Н. Гоголя «Ревизор»?  
  7. Какого цвета были глаза у Наташи Ростовой?
  8. Все свои книги этот писатель писал под псевдонимом. И хотя сам он всю жизнь прожил в России, герои его живут в городах Зур-баган, Лисс и Сан-Реоль.  Назовите псевдоним и настоящую фамилию этого писателя.

II этап конкурса «Чья биография»

Предлагаем выдержки из биографий известных писателей-классиков. Ваша задача - узнать о ком идет речь.

  1. Существует легенда, что акушерка, принимавшая роды в ночь со 2-го на 3-е октября 1814-го года, предсказала младенцу насильственную смерть.  Зловещее пророчество сопровождало этого человека всю жизнь. Младенцу не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в имение бабушки, которая занималась его воспитанием. Он учился в Московском университете, окончил Петербургскую школу гвардейских прапорщиков. Пророчество акушерки сбылось в 1841-м году. Кто это?
  2. Он родился в Таганроге за год до отмены крепостного права и скончался в Германии за год до русской революции 1905-го года. Окончил медицинский факультет Московского университета. Он говорил шутя: «Если медицина – моя законная жена, то литература – любовница».
  3. Обычно неторопливая Москва ранним утром 26-го мая (по новому стилю 6-го июня) 1799-го года была оглашена беспрерывным радостным колокольным звоном: Москва приветствовала новорожденную внучку императора Павла I-го – Марию. Но никто не догадывался, что в этот день в России родился ещё один великий человек.
  4. В 1809-м году в селе Великие Сорочины родился один из самых оригинальных русских писателей. В 1818-м году он поступил в Полтавское уездное училище, после окончания которого, поменял несколько мест службы. Существует версия, что он был похоронен в состоянии летаргического сна.
  5. Он родился в 1828-м году в Тульской губернии. Затем семья переехала в Казань, где будущий писатель поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевёлся на юридический факультет. Скончался в возрасте 82-х лет.
  6. Родился 8-го октября 1818-го года в городе Орёл. Мальчик с детства полюбил природу, много читал. Лесники и охотники пристрастили его к охоте. Писал о природе, о быте крестьян. Был дружен с Белинским, Аксаковым. Подвергался аресту за свободомыслие.
  7. Родился 24-го июля 1802-го года во Франции. Помимо своих выдающихся романов, будучи блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром, написал «Большой кулинарный словарь». Его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. Назовите этого писателя.
  8. Он был девятым ребёнком в семье. Из-за плачевного материального положения, после окончания школы, будущий писатель покинул отчий дом и уехал на заработки в Чикаго. Работал клерком, возчиком фургона прачечной, репортёром, редактором музыкального журнала. В 1945-м году вступил в Коммунистическую партию США. Умер в пригороде Лос-Анджелеса в декабре 1945-го года, на 75-м году жизни.
  9. Родилась 19-го сентября 1953-го года в Ташкенте. Была названа в честь известной американской актрисы. Окончила музыкальную школу, ташкентскую консерваторию, преподавала в Институте культуры в Ташкенте. Затем переехала в Москву, а в 1990-м году – в Израиль. В 2013-м году стала автором 3-х вариантов «Тотального диктанта».
  10.  Родилась в Ленинграде в 1937-м году.  Любовь к литературе проявилась в 13 лет. Окончила Ленинградскую государственную консерваторию. Работала в музыкальной школе учителем пения и редактором на киностудии «Мосфильм». По протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет. Сегодня на её счету, помимо литературных произведений, 14 сценариев, по которым сняты известные всем фильмы.

III этап конкурса «Внимательный читатель»

  1. Назовите родной город Ромео и Джульетты.
  2. Какие писатели не являются братьями:

а). Вильгельм и Якоб Гримм

б). Александр и Владимир Жемчужниковы

в). Лев и Алексей Толстые

г). Аркадий и Борис Стругацкие

  1. Кому принадлежат слова, высеченные на могиле неизвестного солдата: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

а). А. Т. Твардовскому

б). К.М. Симонову

в). Р. Гамзатову

г). С.В. Михалкову

  1. Что посылала мальчику в посылках учительница в повести В. Распутина «Уроки французского»

а). сахар

б). гематоген

в). яблоки

г). макароны

д). картошка

  1. Вспомните лошадиную фамилию из рассказа А. П. Чехова
  2. Кому Гамлет говорит следующую фразу: «Нет в Датском королевстве подлеца, который не был бы отпетым плутом»?
  3. Три карты, обладающие магическим действием в «Пиковой даме»?
  4. Первые повести Гоголя, принесшие ему успех, появились от имени вымышленного рассказчика, как незадолго до этого — пушкинские. Как звали того и другого?
  5. В 2002 г. в возрасте 104 лет скончался самый известный рыбак Григорио Фуэнтес. Кому он должен быть обязан своей славой?
  6.  О каком произведении Н.В. Гоголь говорил: «Я решился собрать все дурное, какое я только знал, и за одним разом над всем посмеяться…»?
  7.  Какой литературный персонаж действует на страницах книги под кошачьим именем и птичьей фамилией.
  8.  У Тургенева, как и драматурга А.Н. Островского, есть пьеса, названием которой стала русская пословица. Как она называется?
  9.  В 1791 г. в России появилась книга под названием: «Не любо – не слушай, а лгать не мешай». Это название было дано переводчиком, а как ее назвал автор?
  10.  В одном из романов Ф.М. Достоевского высмеиваются писатели Щедроданов, Правдолюбов и Скрибов. Каковы их настоящие фамилии?
  11.  Литературный псевдоним какого знаменитого писателя совпадает с названием большого европейского города?
  12.  Эпиграфом к какому произведению стала пословица «На зеркало нечего пенять, коли рожа крива»?
  13.  Какой писатель с обложки каждой книги обращается ко всем: «Мир вам»?