Шеморданская сельская библиотека - филиал № 1

История Шемордана

    Шемордан – село в Сабинском муниципальном районе, в 22 км к северу от райцентра Богатые Сабы. Граничит с Кукморским, Балтасинским и Арским районами. Железнодорожная станция на линии Казань-Екатеринбург.

     Территория Шемордана составляет 6516 га. Со всех сторон окружен смешанными лесами.

     Население составляет около 7 тысяч человек (более 10 национальностей).

   Шемордан – в переводе с персидского означает «Шах мәрдәнь» - «царь храбрых». Его история началась со строительства железной дороги Казань-Екатеринбург в 1914 году.

   На месте сегодняшнего Шемордана находился густой лес, который стали выкорчевывать крестьяне и рабочие из окрестных деревень. Лесорубы жили в палатках, тут же кипятили чай на кострах и варили еду. Первым строением стала будка путевого обходчика Патрикеева. Строительство железной дороги пришлось на трудные годы первой мировой войны. По свидетельствам очевидцев, в Шемордане ее помогали строить военнопленные из Австрии. Ими был построен в 1917 г. деревянный вокзал и жилые бараки.

   С 1918 г. до 1930 г. разъезд Шемордан входил в Арский кантон. В середине 30-х годов Шемордан был отнесен в Олуязский сельсовет Сабинского района вместе с деревнями Олуяз и Пукаль.

   В 1944 г. в Татарстане был образован новый Чурилинский район, в состав которого вошел Шемордан. К этому времени Шемордан стал крупным населенным пунктом, который связывал соседние районы железной дороги. Здесь работали пункт заготовки зерна, прорабский пункт, филиал сельхозснаба, авторота, лесничество, межрайбаза, яйцебаза, птицекомбинат, ряд промышленных артелей и торговых точек, имелись школа, больница, клуб и библиотека.

    После войны начался новый период в истории Шемордана. Поселок разрастался, появлялись новые улицы, росло население, открывались новые предприятия. И в 1948 г. Шемордану был присвоен статус рабочего поселка. В 1956 г. Чурилинский район был упразднен, Шеморданский поссовет был вновь передан в состав Сабинского района.

     В 70-е годы поселок был полностью электрифицирован, в 80-е начали возводить городок газовиков и строителей. В конце 80-х были заасфальтированы первые улицы поселка.

  За последние десятилетия в каждый дом поселка вошли газ и водопровод, были построены элеватор и спорткомплекс, открыт филиал детской школы искусств, построен новый дом культуры на 300 мест, школа на 1000 мест, новый железнодорожный вокзал. Решена «Программа ветхого жилья», строятся дома по соципотеке. Полностью преобразован торговый центр поселка. Построены 2 мечети, и церковный дом, имеется большая участковая больница, открыт плазмоцентр, отделение гемодиализа, центр глазной хирургии. На базе больницы работают реабилитационный центр «Балкыш» и геронтологический центр «Надежда». Реконструирована и приобрела новый вид наша почта. Построено современное здание Сбербанка. Стало доступно цифровое телевидение. Открыты новые производственные предприятия.